> 部门简介-兰州工业学院国有资产管理处
当前位置: 本站首页 >> 机构设置 >> 部门简介

 在学校党委和主管校长领导下,贯彻落实国家及主管部门关于国有资产管理的规章制度,代表学校对国有资产实施全面的管理,办理学校国有资产使用、处置的审批和申报。处理涉及学校国有资产产权的相关事宜。学校国有资产管理实行“国家所有、统一领导、 统一政策、分级管理”的体制。全校国有资产的管理工作在校长的统一领导下,由校资产管理领导小组负责审核,国有资产管理处(以下简称国资处)具体实施。国资处是学校综合管理固定资产事务的职能机构,根据上级国有资产管理机构和校长授权,对全校各学院、各部门占用或经营的固定资产进行管理,向上级国有资产管理机构和校长负责并报告工作。固定资产总账国资处负责设制,固定资产资金总账由财务处负责设制。

国有资产管理处下设资产管理科、设备科、采购办公室三个职能科室。

服务承诺:党委和行政的正确领导下,在分管副校长的指导下,紧紧围绕学校的中心工作,忠于职守、廉洁奉公、科学管理、优质服务。


国有资产管理处工作职责


国有资产管理处是负责统一实施对学校占有、使用的国有资产进行管理的职能部门。其主要职责是:
1.贯彻执行国家及省上关于国有资产管理的法律、法规和政策,负责制定并组织实施学校国有资产管理的各项规定及实施办法,并监督检查国有资产管理各项工作。
2.负责管理学校的各类土地及土地维护等相关工作。
3.负责对学校教学科研仪器设备等固定资产的管理。
4.负责建立学校资产的一级总帐,按资产的类别设置实物明细账。
5.负责学校教学科研仪器设备的购置、调剂、转让、报废、报损、处置等管理工作。
6.负责学校工程类(除基建工程)、服务类、货物类项目的招标、采购、联合验收、登记入账、配合完成绩效考核等工作。
7.负责组织学校资产清查、评估、产权登记、界定、变动、纠纷与调处、统计汇总和日常监督检查工作。
8.负责各类国(境)外进口购置及捐赠物资、设备的批文、报关、免税、外贸、提货、商检等手续的办理。
9.负责完善学校资产管理体系,强化国有资产的动态管理,及时采集、整理、更新固定资产相关数据,完成各类统计报表。
10.负责大、中型仪器设备技术档案的收集、整理和归档等管理工作
11.负责向上级有关部门报告学校国有资产管理情况。
12.完成上级部门和学校交办的其他工作。