当前位置: 本站首页 >> 机构设置 >> 部门简介

国有资产与实验室管理处部门职责

国有资产与实验室管理处是学校负责国有资产和实验室管理的职能部门,下设资产管理科、设备科、实验室管理科和采购办公室四个科室。主要工作职能是:

一、贯彻执行国家及省上关于国有资产和实验室管理的法律、法规和政策,负责制定并组织实施学校国有资产和实验室管理的各项规章制度,监督检查各归口部门对国有资产和实验室管理制度的落实。

二、负责管理学校的各类土地及土地维护等相关工作。

三、负责学校工程类(除基建工程)、服务类、货物类项目的招标、采购、联合验收、登记入账、配合完成绩效考核等工作。

四、负责建立学校资产的一级总帐,按资产的类别设置实物明细账;负责办理全校固定资产的调剂、转让、报废、报损、处置等工作。

五、负责完善学校资产管理体系,强化国有资产的动态管理,及时采集、整理、更新固定资产相关数据,完成各类统计报表。

六、负责组织学校资产清查、评估、产权登记、界定、变动、纠纷与调处、统计汇总和日常监督检查工作。

七、负责各类国(境)外进口购置及捐赠物资、设备的批文、报关、免税、外贸、提货、商检等手续的办理。

八、负责大、中型仪器设备及高档精密仪器设备技术档案的收集、整理和归档等管理工作。

九、负责拟定学校实验室建设规划和相应的政策、措施,并组织实施;指导、协助相关部门进行实验室的新建、扩建、撤并调整及考核评估工作,检查、督促实验室管理制度的执行落实;参与全校实验室建设项目及各类实验设备购置的论证、咨询及验收工作。

十、负责统计、上报教育部及各级行政主管部门有关数据、报表等;负责建立实验室及设备档案,完成相关资料的收集、保管和立卷归档工作。

十一、负责实验设备、行政办公设备及家具的维护及维修专项费用的管理。

十二、负责全校实验室危险化学品等管控类药品的购买审批和安全管理工作。督促实验室做好“三废”处置与环境保护工作;会同保卫部门严格做好实验室防火、防盗等安全保卫工作。

十三、负责实验仪器设备故障影响教学应急处理预案的制定及实施。

十四、完成上级部门和学校交办的其他工作。