放射性防护安全

时间:2020-06-03 来源: 作者: 点击: 打印

放射性防护安全

  可能产生的危害:

1.短时间大剂量的射线照射会导致人体机体的病变。

2.长时间小剂量的射线照射有可能产生遗传效应。

3.大量吸入放射性物质可能会导致人体内脏发生病变。

预防措施

1.放射工作人员必须掌握并遵守放射防护知识和有关法规,经培训、考核合格,取得《放射卫生防护知识培训证》和《放射工作人员证》方可上岗操作。

2.学生做放射性实验前,必须接受防护知识培训和安全教育,指导教师对学生负有监督和检查的责任。

3.放射实验必须在经过申请并经主管部门批准的放射性实验室操作,严格执行操作规程,避免空气污染、表面污染及外照射事故的发生。

4.放射工作人员必须正确佩带个人剂量计,接受个人剂量监督。

5.严格区分放射性与非放射性废物,妥善保存实验产生的放射性废物,在适当的时候由学校组织处理。

6.放射工作人员可以享受放射性营养保健。

7.放射工作人员可以参加学校组织的疗养,因事故、受应急照射、超剂量照射的工作人员,可及时安排疗养;

8.凡从事放射性工作的人员,在上岗前必须认真学习放射性防护管理的有关规定。

上一条:高压钢瓶使用安全
下一条:辐射和特种设备安全