当前位置: 本站首页 >> 安全简报 >> 正文

实验室安全检查情况通报

时间:2022-04-25 来源: 作者: 点击: 打印

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和党的十九届六中全会精神,确保新冠肺炎疫情常态化防控下高等学校实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,3月25日甘肃省教育厅下发了《关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》。为落实好文件精神,做好我校实验室安全隐患排查和整改,切实消除安全隐患,国有资产与实验室管理处认真学习和领会文件精神,结合学校实际,对我校实验室安全检查工作做了安排部署,并于2022年4月8日下发了《关于开展全校实验室安全检查的通知》,《通知》明确指出此次自查的任务、范围、工作要求和时间节点等。各院、部按通知要求,及时组织相关人员学习《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》和《甘肃省教育厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》两个文件精神,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》,对本单位实验室开展了安全隐患全面自查工作,撰写和提交自查自纠报告。

2022年4月14日,国有资产与实验室管理处、教务处、保卫处组成联合检查组,对全校危险化学品库房、实验室、实习基地的环境卫生、危化品管存、防疫物资配备、消防设施配备、实验室消杀、用电用水安全等组织开展了一次全面的隐患排查。查出的问题如下:

1.部分实验室安全检查记录不全,实验室使用日志、实验室开放记录长时间未填写。

2.部分学院实验室安全检查次数不足,院、部层面没达到每月开展1次安全检查的要求。

3.土木工程学院B105室、汽车工程学院部分实验室工作台有饮料和食物,并存放衣物、自行车等个人物品,还有实验室存在使用大功率烧水壶现象。

4.机电工程学院机电综合实验室地面导线裸露、电源插座脱落,未及时维修。

5.材料工程学院气瓶管理不到位,部分长时间未使用的气瓶未盖瓶帽。

6.艺术设计学院1楼的数字影像航拍中心内摆放物品较多,空间狭小。

7.科技楼部分实验室地面瓷砖翘起。

针对发现的问题,已反馈至各相关院、部和职能部门。请各院、部负责人高度重视本次检查出的问题和隐患,强化红线意识,树立底线思维,明确责任人和整改时限,对标对表,做好隐患整改工作,务必于5月10日前全部整改到位。同时,认真落实实验室安全管理制度,加强实验室日常管理,及时开展安全检查、日志填写和资料整理,为迎接教育厅做好准备。

 

 

                      国有资产与实验室管理处

                         2022年4月25日

 

下一条:实验室安全检查通报